صحة وعلوم

ذوبان الجليد يعيد تشكيل القشرة الأرضية ويغيّر هندسة كوكب الأرض

كفى بريس (وكالات)

أظهرت دراسة علمية حديثة أن ذوبان الجليد في غرينلاند والقارة القطبية الجنوبية يؤدي إلى تغير تدريجي في شكل القشرة الصلبة للأرض، نتيجة إعادة توزيع كميات كبيرة من المياه بين المناطق القطبية والمحيطات.


واعتمدت الدراسة، التي أعدها الجيولوجي كريستوفر كوتساكيس من جامعة أرسطو في سالونيك، على بيانات الأقمار الصناعية ومحطات الملاحة العالمية خلال الفترة الممتدة بين 1997 و2015، وكشفت أن معدل ارتفاع المناطق القطبية ارتفع من نحو 0.5 مليمتر سنوياً بين 1997 و2000 إلى قرابة مليمتر واحد سنوياً بحلول 2015.


ويفسر الباحثون ذلك بأن ذوبان الجليد يخفف الضغط عن القشرة الأرضية في المناطق القطبية، ما يسمح لها بالارتفاع تدريجياً، بينما تنتقل المياه إلى المحيطات والمناطق القريبة من خط الاستواء، فتضيف وزناً يؤدي إلى هبوط طفيف للقشرة هناك.


وأشارت الدراسة إلى أن هذه التغيرات تجعل القشرة الصلبة للأرض أقل تسطحاً وأكثر استدارة، في وقت يتجه فيه الشكل الجاذبي للكوكب نحو مزيد من التسطح بسبب إعادة توزيع الكتلة. وأكد الباحثون أن فهم هذه التحولات يتطلب الجمع بين قياسات سطح الأرض وبيانات الجاذبية.