مجتمع وحوداث

أسعار السردين تلامس 30 درهماً بالأسواق في أولى أيام رمضان

كفى بريس
شهدت أسواق السمك بمختلف المدن المغربية، مع حلول الأيام الأولى من شهر رمضان المبارك، قفزة قياسية في أسعار سمك السردين، حيث ارتفع سعر الكيلوغرام الواحد ليلامس 30 درهماً.

وأثار هذا الارتفاع المفاجئ موجة من الاستياء لدى المستهلكين، خاصة وأن السردين يعتبر المكون الأساسي والملاذ الأخير للأسر المغربية البسيطة في ظل غلاء المعيشة وتعدد المصاريف المرتبطة بالشهر الفضيل.

​وتعليقاً على هذه الوضعية، أرجع عبد اللطيف السعدوني، رئيس الكونفدرالية الوطنية لتجار السمك بالجملة بالموانئ المغربية، هذا الغلاء إلى تزامن بداية الشهر الكريم مع خروج القطاع حديثاً من فترة "الراحة البيولوجية" التي استمرت لنحو شهر ونصف.

 وأكد السعدوني في تصريح صحفي أن قوارب الصيد لم تستأنف نشاطها الفعلي إلا مطلع الأسبوع الجاري، وهو ما أدى إلى نقص حاد في العرض مقابل طلب متزايد، فضلاً عن تأثير اضطرابات أحوال البحر مؤخراً التي شلت الحركة في عدة موانئ وطنية.

​وفي قراءة دقيقة لتكلفة المنتوج، كشف المسؤول المهني أن سعر "صندوق السردين" (22 كيلوغراماً) بميناء آسفي وصل إلى عتبة 350 درهماً، وهو ما يعني أن ثمنه بالميناء يتجاوز 15 درهماً للكيلوغرام قبل احتساب مصاريف الثلج والنقل والخدمات اللوجستية. 

وأوضح أن السعر يصل إلى بائع التقسيط بتكلفة تقارب 18 درهماً، ليُعرض في الأحياء الشعبية والأسواق بأسعار تصل إلى 25 أو 30 درهماً، معتبراً أن هذه الأرقام وإن كانت مبررة من الناحية التجارية الصرفة، إلا أنها تظل "غير عادية" وتفوق القدرة الشرائية للمواطن البسيط.