سياسة واقتصاد

​رد إماراتي حاسم على قرار الجزائر: العلاقات تُدار بالعقل والتواصل وليست رهينة لاحتقان داخلي

كفى بريس
أكد مستشار الرئيس الإماراتي، أنور قرقاش، في رد على قطع الجزائر علاقاتها الدبلوماسية مع أبوظبي، أن العلاقات الدبلوماسية تُدار بالعقل والتواصل ووضوح المصالح، بعيداً عن الألغاز والإشارات التي تحتاج إلى فك الشفرات.

وشدد قرقاش في تصريح صحفي على أن العلاقات بين الدول لا يمكن أن تكون رهينة لاحتقان داخلي أو لعجز عن شرح المصالح وتحديد الأولويات.

​وجاء هذا الموقف الإماراتي على خلفية إعلان الجزائر، الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دولة الإمارات بعد ما وصفته بـ "استنفاد جميع الوسائل الكفيلة بالحفاظ على العلاقات الثنائية"، وفقاً لبرقية نشرتها وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية والتلفزيون الرسمي.

​وفي هذا الصدد، يرى متتبعو الشأن السياسي أن الحقيقة وراء هذا القرار تكمن في محاولة الجزائر ممارسة الضغط على الإمارات، على خلفية دخول الأخيرة كمستثمر في مشروع أنبوب الغاز النيجيري المغربي.