سياسة واقتصاد

معرض النسيج MIM 2026: الإعلان عن مشروع استثماري بقيمة 2.3 مليار درهم لإحداث 7000 منصب شغل

كفى بريس

شهد افتتاح فعاليات الدورة الثالثة والعشرين للمعرض الدولي للنسيج "MIM 2026"، الثلاثاء بفضاء المعرض الدولي بالدار البيضاء، إعلان عمر حجيرة، الوزير المنتدب المكلف بالتجارة الخارجية، عن إطلاق مشروع استثماري جديد بقيمة 2.3 مليار درهم، يهدف إلى إحداث 7 آلاف منصب شغل وتوجيه 80 في المائة من إنتاجه نحو التصدير.

 ويستهدف هذا الاستثمار الارتقاء بالقيمة المضافة للقطاع وتقليص الاعتماد على نموذج الإنتاج القائم على القص والخياطة والتشطيب (CMT) من 77 في المائة حالياً إلى 30 في المائة مستقبلاً، بما يعزز السيادة الصناعية للمملكة.

وتعكس أرقام القطاع دوره المحوري في الاقتصاد الوطني، إذ يضم قطاع النسيج المغربي أكثر من 1700 مقاولة، ويوفر زهاء 240 ألف منصب شغل تشكل النساء 63 في المائة منها، فيما يحقق رقم معاملات يناهز 66 مليار درهم، منها 44 مليار درهم موجهة للصادرات.

وتواكب الحكومة هذا التوجه ضمن برنامجها للفترة 2026-2031 عبر تعبئة آليات تنموية تشمل برنامج "كفاءات 2030" لتوفير 500 ألف فرصة تكوين، وبرنامج "أول عقد شغل" لمواكبة 500 ألف شاب وشابة، بالإضافة إلى "جواز الحركية المهنية" لدعم 250 ألف عملية حركية خلال خمس سنوات.

ويشهد المعرض، الذي تنظمه الجمعية المغربية لصناعات النسيج والألبسة (AMITH) بشراكة مع مجموعة "CEMS Global"، تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، مشاركة أزيد من 200 عارض من 25 دولة على مساحة 8 آلاف متر مربع موزعة على سبعة فضاءات موضوعاتية. كما شهد المعرض إطلاق قمة "Med Atlantic Textile Summit" لترسيخ مكانة المغرب كمنصة للحوار الاستراتيجي في الفضاءين المتوسطي والأطلسي، بمشاركة هيئات دولية بارزة من الاتحاد الأوروبي، والاتحاد الدولي لمصنعي النسيج، وتركيا، وسويسرا، والجمهورية التشيكية.

وتتويجاً لهذا التوسع الدولي، أُبرمت على هامش الافتتاح ثلاث مذكرات تفاهم استراتيجية لتعزيز التعاون الصناعي والتنسيق التنظيمي. وشملت هذه الاتفاقيات مذكرات تفاهم مع غرفة تجارة وصناعة جنوب غوجارات بالهند وغرفة الصناعة الأردنية لتطوير التبادل التجاري والاستفادة من اتفاقية أكادير، إلى جانب اتفاقية مع جمعية صناعة النسيج والملابس والجلود بالجمهورية التشيكية لدعم العلاقات الثنائية في إطار الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي.