أصدرت الوكالة الوطنية للمياه والغابات نشرة تحذيرية بشأن مخاطر حرائق الغابات خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 15 شتنبر 2026، محذرة من تسجيل مستويات مرتفعة إلى قصوى من الخطورة بعدد من الأقاليم، بناءً على خرائط تنبؤية أُعدت وفق معطيات علمية ومناخية وطبوغرافية.
وأفادت الوكالة بأن أقصى درجات خطر اندلاع الحرائق تم تسجيلها بأقاليم الفحص أنجرة، طنجة أصيلة، تاونات، تازة، الصويرة وتارودانت، وهي المناطق التي تستدعي، وفق المعطيات المتوفرة، أعلى مستويات اليقظة والاحتياط خلال الفترة المحددة.
كما صنفت الوكالة عدداً من الأقاليم ضمن درجة الخطورة المرتفعة، ويتعلق الأمر بكل من الحسيمة، شفشاون، العرائش، وزان، تطوان، المضيق الفنيدق، الحاجب، صفرو، مولاي يعقوب، القنيطرة، سيدي قاسم، سيدي سليمان، الخميسات، الرباط، سلا، الصخيرات تمارة، أزيلال، بني ملال، بنسليمان، سطات، المحمدية، النواصر، الحوز وأكادير إداوتنان.
وشملت درجة الخطورة المتوسطة أقاليم الدريوش، الناظور، تاوريرت، جرسيف، مكناس، إفران، خنيفرة وميدلت، في وقت تؤكد فيه الوكالة أن تحديد مستويات الخطورة يستند إلى تحليل مجموعة من المعطيات، من بينها طبيعة الغطاء الغابوي ومدى قابليته للاشتعال والاحتراق، إلى جانب التوقعات المناخية والظروف الطبوغرافية الخاصة بكل منطقة.
ودعت الوكالة الوطنية للمياه والغابات الساكنة المجاورة للمجالات الغابوية والعاملين بها، وكذا المصطافين والزوار، إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وتفادي كل الأنشطة أو السلوكيات التي يمكن أن تتسبب في اندلاع حريق.
كما شددت على ضرورة الإبلاغ السريع للسلطات المحلية عند رصد أي دخان أو سلوك مشبوه بالقرب من المجالات الغابوية، باعتبار سرعة التدخل عاملاً أساسياً في الحد من انتشار الحرائق وحماية الثروة الغابوية.







