سياسة واقتصاد

اتصالات المغرب تتجاوز 77 مليون زبون بفضل التوسع الإفريقي

كفى بريس

حققت مجموعة اتصالات المغرب نمواً ملحوظاً في قاعدة زبنائها خلال النصف الأول من سنة 2026، متجاوزة عتبة 77 مليون زبون، بنسبة ارتفاع بلغت 2,9 في المائة مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي.

وأفادت المجموعة، في بلاغ رسمي، بأن هذا الأداء الإيجابي يجد مبرراته الأساسية في التوسع المستمر لقاعدة زبناء فروع "مووف إفريقيا" (Moov Africa)، فضلاً عن الإقبال المتصاعد على خدمات الإنترنت عالي الصبيب عبر الهاتف المحمول داخل السوق المغربية.

على الصعيد الوطني، استقرت قاعدة زبناء الهاتف المحمول عند حدود 18,52 مليون زبون، في حين بلغ عدد خطوط الهاتف الثابت ما يقارب 1,63 مليون خط مع متم النصف الأول من الجاري، متجاوزاً بذلك عدد مشتركي خدمات الإنترنت عالي الصبيب الذي ناهز 1,41 مليون مشترك.

وفي السياق الدولي، تتوزع قاعدة زبناء الهاتف المحمول التابعة للفروع الإفريقية على عشر دول، تتصدرها الكوت ديفوار بـ12 مليوناً و942 ألف زبون، تليها بوركينا فاسو بـ8 ملايين و434 ألف زبون، ثم تشاد بـ7 ملايين و725 ألف زبون، ومالي بـ7 ملايين و149 ألف زبون، وبنين بـ4 ملايين و744 ألف زبون. 

كما تضم القائمة النيجر بـ4 ملايين و697 ألف زبون، والطوغو بـ4 ملايين و411 ألف زبون، وموريتانيا بمليونين و767 ألف زبون، والغابون بمليون و617 ألف زبون، وأخيراً جمهورية إفريقيا الوسطى بـ448 ألف زبون.

وعلى مستوى الاتصالات الثابتة والإنترنت العالي الصبيب خارج المغرب، بلغ عدد مشتركي الهاتف الثابت 308 آلاف مشترك، يتوزعون بين مالي بـ153 ألفاً، وكل من بوركينا فاسو والغابون بـ74 ألفاً لكل منهما، وموريتانيا بـ7 آلاف، بينما استقر عدد مشتركي الإنترنت الثابت عالي الصبيب في المجموع عند 364 ألف زبون.