مجتمع وحوداث

وفرة الإنتاج تخفض أسعار الدواجن والبيض بالمغرب وتُعيد التوازن للسوق

كفى بريس (متابعة)

تراجعت أسعار الدواجن والبيض في المغرب خلال الفترة الأخيرة بشكل ملحوظ، مدفوعة أساسًا بارتفاع كبير في الإنتاج الوطني الذي فاق الطلب، ما أدى إلى فائض في العرض وانعكس مباشرة على مستويات الأسعار في الأسواق.


في قطاع الدواجن، ارتفع الإنتاج الأسبوعي من حوالي 9.5–10 ملايين دجاجة إلى ما بين 12 و12.5 مليون دجاجة، أي بزيادة تقارب 25 في المائة، بحسب مهنيين. هذا التطور ساهم في تعزيز وفرة اللحوم البيضاء، مع إنتاج سنوي يناهز 730 ألف طن يغطي تقريبًا حاجيات السوق المحلية.


أما سوق البيض، فالوضع نفسه تقريبًا، حيث يشير مهنيون إلى أن الإنتاج الوطني بات يفوق الطلب، مع معدل يومي يتراوح بين 17 و20 مليون بيضة، وإمكانية بلوغ أكثر من 9 مليارات بيضة سنويًا. ويؤكد الفاعلون أن هذا الفائض ظرفي ويعود أيضًا إلى تسريع تسويق الإنتاج لتفادي أي خسائر مرتبطة بالتخزين أو التقلبات المناخية.


ورغم هذا الانخفاض، يؤكد المنتجون أن جودة المواد لم تتأثر، معتبرين أن ما يحدث يعكس تحسنًا في الأداء التقني لسلاسل الإنتاج والتوزيع.


ويكتسي هذا التطور أهمية خاصة بالنظر إلى أن الدواجن والبيض يشكلان مصدرًا رئيسيًا للبروتين في النظام الغذائي المغربي، ما يجعل أي تغير في أسعارهما مؤثرًا مباشرة على ميزانية الأسر.