ويعد هذا الحدث الرياضي التربوي، الذي نظمته وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بتعاون مع الجامعة الملكية المغربية للرياضة المدرسية، وبتنسيق مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء سطات ما بين 12 و 14 مارس بالدارالبيضاء والمحمدية، مناسبة وطنية بارزة جمعت نخبة من التلميذات والتلاميذ الممارسين للرياضة المدرسية من مختلف جهات المملكة.
ويهدف هذا الملتقى الرياضي الوطني إلى تعزيز قيم التنافس الشريف، وترسيخ روح المواطنة والعمل الجماعي لدى المتعلمين، إضافة إلى اكتشاف المواهب الرياضية الشابة وصقل قدراتها في إطار تربوي منظم يجمع بين التحصيل الدراسي والممارسة الرياضية.
وعرفت الدورة تنظيم مجموعة من المنافسات في تخصصات رياضية شكلت فضاء للتباري بين المشاركين، وفرصة لتعزيز الدور التربوي للرياضة المدرسية باعتبارها رافعة أساسية لتنمية القدرات البدنية والنفسية والاجتماعية للتلاميذ، فضلا عن مساهمتها في نشر ثقافة الممارسة الرياضية داخل الوسط المدرسي.
وأسفرت المنافسات عن تتويج تلاميذ مختلف المؤسسات التعليمية المؤهلين عن البطولات الجهوية في مختلف الرياضات المبرمجة.
ففي منافسات كرة الطائرة الشاطئية (فئة غير المنتمين للأندية/ إناث)، توج فريق أكاديمية سوس- ماسة بالمرتبة الأولى، متبوعا بأكاديمية الدار البيضاء- سطات ، فيما حلت أكاديمية فاس مكناس في الرتبة الثالثة.
ولدى الذكور، حل فريق أكاديمية كلميم – واد نون في الرتبة الأولى، متبوعا بفريق سوس – ماسة ، وطنجة- تطوان- الحسيمة.
وفي فئة دراسة ورياضة (إناث)، توجت أكاديمية الرباط- سلا- القنيطرة باللقب بعد فوزها على أكاديمية فاس -مكناس، فيما فاز بالرتبة الثالثة فريق أكاديمية الدارالبيضاء- سطات.
ولدى الذكور، فاز ممثل أكاديمية الرباط- سلا-القنيطرة باللقب بعد تفوقه في المباراة النهائية على فريق الدار البيضاء- سطات، بينما عادت المرتبة الثالثة لفريق طنجة- تطوان- الحسيمة.
وبخصوص كرة اليد الشاطئية (غير المنتمين للأندية رياضة ودراسة/إناث)،عادت المرتبة الأولى للثانوية الإعدادية عبد الكريم الرايس من أكاديمية فاس-مكناس ، متبوعة بالثانوية التأهيلية الحسن الثاني من الرباط-سلا-القنيطرة ، فيما كانت المرتبة الثالثة من نصيب ثانوية أبوبكر الصديق من الدارالبيضاء-سطات.
ولدى الذكور، فازت مؤسسة القلم 2 الخاصة من أكاديمية سوس-ماسة بالمركز الأول متبوعة بثانوية أبو بكر الصديق من الدارالبيضاء-سطات، والثانوية الإعدادية ابن رشد من فاس-مكناس.
وفي الجيدو (أقل من 60 كلغ) ، توج يوسف بوكيا من أكاديمية الدارالبيضاء-سطات باللقب، متبوعا بالمسعودي أمين من أكاديمية الرباط -سلا-القنيطرة ، فيما كانت المرتبة الثالثة من نصيب محمد أمين اغرابة من درعة- تافيلالت.
وفي رياضة الدارتس (الفردي /ذكور)، عادت المرتبة الأولى لعبد الغني اليوسفي من أكاديمية الرباط-سلا-القنيطرة ، متقدما على كل من مومني نزار من الدارالبيضاء-سطات و أطوف محمد من سوس-ماسة.
أما في الكراطي (أقل من 55 كلغ/ذكور) ، عاد اللقب للفصيح لؤي من أكاديمية الرباط-سلا-القنيطرة، متبوعا بكل من الكرباني محمد رضى من أكاديمية طنجة -تطوان- الحسيمة، وأسامة بوعكاز من مراكش- آسفي .
وعلاقة برياضة التانكسودو (صنف اليونك/إناث)،فازت هاجر الباتولي من أكاديمية الرباط-سلا-القنيطرة بالمركز الأول ، متبوعة بأكرين آسية من نفس الأكاديمية، وأيت القايد خديجة من الدارالبيضاء سطات.
وبالنسبة للذكور،عاد اللقب للحسن حمو من أكاديمية الرباط-سلا-القنيطرة، متقدما على كل من هيثم الزهواني من نفس الاكاديمية ، والعروسي صهيب من مراكش-آسفي.
وفي التايكواندو (أكثر من 73 كلغ) ، فاز أنس العوفي من أكاديمية الرباط-سلا-القنيطرة بالمركز الأول، متقدما على زكرياء دليل من مراكش -آسفي، وريان الغربة من الدارالبيضاء-سطات.
وفي رياضة الجيدو (أكثر من 73 كلغ)، فاز سهيل الرحوحي من أكاديمية الرباط-سلا-القنيطرة بالمرتبة الأولى متبوعا بإبراهيم بويبة من الدارالبيضاء-سطات.
وبالمناسبة، قال عبد السلام ميلي مدير الارتقاء بالرياضة المدرسية بوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة أن هذه التظاهرة تكرس رؤية الوزارة في جعل الرياضة المدرسية مشتلا لصناعة أبطال الغد وقاطرة للقيم التربوية والرياضية.
وأضاف السيد ميلي، الذي هو الرئيس المنتدب للجامعة الملكية المغربية للرياضة المدرسية، أن هذه النسخة من الجمنزياد تعد محطة استراتيجية لتنزيل خارطة طريق إصلاح المدرسة المغربية، مضيفا أن هذه التظاهرة الرياضية شكلت فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم الرياضية، وكذا تكريس قيم المواطنة والروح الرياضية.
وسجل أنه تم على هامش الحدث الرياضي تنظيم أنشطة ثقافية وبيئية وخرجات تربوية لفائدة التلميذات والتلاميذ بهدف تعزيز القيم التربوية وروح المواطنة والعمل الجماعي والانفتاح، إلى جانب التعريف بالقيم الأولمبية النبيلة، وفي مقدمتها التميز الرياضي.
وتميز الحفل الختامي ، الذي احتضنته القاعة المغطاة ليساسفة بالدارالبيضاء بحضور العديد من المسؤولين من منظومة التربية والتكوين وفاعلين رياضيين، بتتويج التلميذات والتلاميذ وتوزيع الميداليات والكؤوس على الفرق الفائزة ، فضلا عن تكريم بعض الشخصيات الرياضية، وتقديم لوحات استعراضية في ليلة الفنون الابداعية والدفاعية.






