فن وإعلام

مراكش تحتضن ندوة فكرية كبرى حول "60 سنة من الفن التشكيلي بالمغرب"

كفى بريس

تحتضن مدينة مراكش يوم الخميس 5 نونبر 2026، ابتداءً من الساعة السادسة مساءً، ندوة فكرية ونقدية كبرى تحت عنوان «60 سنة من الفن التشكيلي بالمغرب: التحولات الجمالية ورهانات المعاصرة»، وذلك بمقر المكتبة الرقمية الجامعية بالمدينة، وذلك تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس.

وتأتي هذه الندوة، التي تنظمها النقابة المغربية للفنانين التشكيليين المحترفين بشراكة مع المكتبة الرقمية الجامعية بمراكش، في إطار محطة مراكش من فعاليات المعرض الوطني «60 سنة من الفن التشكيلي بالمغرب»، لاستحضار المسار التاريخي للفن التشكيلي الوطني على مدى ستة عقود، والوقوف عند أبرز تحولاته الجمالية والفكرية، وما أفرزته من أسئلة مرتبطة بالحداثة والمعاصرة، وعلاقة الممارسة الفنية بتحولات المجتمع والثقافة.

ويشهد اللقاء إلقاء كلمتين افتتاحيتين لكل من سيدي محمد المنصوري الإدريسي، رئيس النقابة المغربية للفنانين التشكيليين المحترفين، ومحمد مصطفى لعريصة، مدير المكتبة الرقمية الجامعية بمراكش، فيما يتولى تسيير أشغال الندوة الفنان التشكيلي الحسين إيلان.

ويؤطر هذه الجلسة الفكرية نخبة من النقاد والباحثين عبر مداخلات نوعية؛ حيث يقدم الباحث محمد شويكة ورقة تحت عنوان «استلهام السينما في التشكيل المغربي»، بينما يتناول المفكر عبد الصمد الكباص موضوع «من اللوحة إلى العمل الفني المعاصر: هل تغير مفهوم الفن؟»، في حين يشارك الأستاذ مولاي حسن الوفاء بمداخلة تحمل عنوان «الفن وتقاسم المعنى».

وتشكل هذه المحطة الثقافية مناسبة متجددة لتعميق الحوار النقدي حول التجربة التشكيلية المغربية، واستجلاء تحولات لغاتها وأساليبها وتصوراتها الجمالية، في أفق مساءلة مكتسباتها واستشراف رهاناتها المستقبلية، ترسيخاً لجهود النقابة الرامية إلى تعزيز النقاش الأكاديمي والنهوض بالفن التشكيلي في الفضاء الثقافي المغربي.