مجتمع وحوداث

مندوبية السجون: إضراب معتقلي 'اكديم إزيك' لا علاقة له بظروف الاعتقال

كفى بريس

قالت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج إن ستة سجناء من أصل 19 معتقلاً على خلفية ملف «أكديم إزيك» تقدموا، بتاريخ 23 شتنبر 2026، بإشعارات تفيد دخولهم في إضراب عن الطعام.

وأوضحت المندوبية، في بيان توضيحي، أن الإضراب «لا يمت بصلة إلى ظروف اعتقالهم»، معتبرة أن الخطوة جاءت، وفق روايتها، «بتوجيه من جبهة البوليساريو ومن مواليها من خصوم المملكة»، وذلك بالتزامن مع قرب انعقاد مجلس الأمن بشأن قضية الوحدة الترابية للمملكة.

وأضافت المندوبية أن بيانات ومنشورات صحفية صادرة عن الجهات المذكورة قامت بالترويج للإضراب بالتزامن مع الإعلان عنه، معتبرة ذلك مؤشراً على خلفيات الخطوة.

وذكّرت المندوبية بأنها سبق أن أصدرت عدداً من البيانات التوضيحية بشأن ظروف اعتقال هذه الفئة من السجناء، خاصة ما يتعلق بالرعاية الطبية داخل المؤسسات السجنية وخارجها، فضلاً عن توفير الظروف الملائمة لمتابعة الدراسة بمختلف الأسلاك، إلى جانب توفير فضاءات إيواء قالت إنها تستجيب للمعايير المطلوبة، أسوة بباقي النزلاء.

وبخصوص طلبات الترحيل إلى المؤسسات السجنية الموجودة بالأقاليم الجنوبية للمملكة، أوضحت المندوبية أنها سبق أن أكدت أن مدد محكومية المعتقلين على خلفية هذا الملف لا تتلاءم مع التصنيف المعتمد بهذه المؤسسات، باستثناء حالة واحدة قالت إنه تمت الاستجابة لطلب صاحبها وترحيله إلى السجن المحلي بالعيون.

وتأتي هذه التوضيحات رداً على ما وصفته المندوبية بـ«الادعاءات» الواردة في بيان منسوب إلى مجموعة من المعتقلين على خلفية ملف «أكديم إزيك» بشأن دخولهم في إضراب عن الطعام.