رياضة

نقاشٌ ناعم في رحاب 'نون النسوة'..!

منصف اليازغي (محلل رياضي)

​بين دفء الكلمة وعمق الفكرة، عشت مساء الخميس بفندق "لاكاروسيل" بالرباط لقاء شيقا جمع نخبة من الرواد والرموز النسائية في المجال الرياضي. لقاء قاده باقتدار وتألق الصديق الإعلامي المحبوب نوفل عواملة، فجاء الحوار هادئا، ناجعا، ومفعما بالدفء الإنساني.

​الحدث الذي أشرف على تنظيمه معهد الدراسات العليا للتدبير (HEM) في شخص مديرته بشرى بي، بتنسيق مع مؤسسة "كونراد أديناور" ممثلة بـستيفن هوفنر، كان منصة حقيقية للاستماع لإشراقات مغربية، نساء يتحدثن بثقة الأقوياء، دون أن يخفين ما واجههن من مصاعب، عثرات، وصدمات.

​تقاسمتُ مقعد الإنصات والإعجاب مع:

​الأيقونة بشرى كربوبي، التي يعز علينا اليوم نعتها بالحكمة الدولية "السابقة"، بعد أن حفرت اسمها بأحرف من ذهب في ملاعب العالم.

​المتميزة هيام بنحمو، خريجة (ISIC) ودينامو التواصل في "الكاف" و"الفيفا".

​الملهمة صفاء رويجل، وكيلة أعمال اللاعبة سناء المسودي، والتي أبهرتنا بطرحها حول صناعة الصورة الرقمية للاعبات المحترفات.

​خرجتُ من هذا المحفل بقناعتين، الأولى أن المرأة المغربية طاقة لا تقهر متى أتيحت لها الفرصة، والثانية غصة في القلب، إذ تكشف الأرقام -سواء في الممارسة أو مراكز القرار الرياضي- أننا ما زلنا بعيدين جدا عن "المناصفة" الدستورية (2011)، وأن السياسات العمومية لم تنجح بعد في مأسسة هذا التمكين.

​شكرا من القلب للأخ الفاضل حسن أقرطيط على هذه الدعوة الراقية وحسن الوفادة.