صحة وعلوم

اعتداء على ممرضة بالصويرة يعيد النقاش حول حماية الأطر الصحية

كفى بريس (متابعة)

تعرضت ممرضة بقسم المستعجلات بالمستشفى الإقليمي بمدينة الصويرة لاعتداء جسدي من طرف مرافقة مريض، ما استدعى نقلها لتلقي العلاجات الضرورية، في واقعة أعادت إلى الواجهة إشكالية أمن العاملين في القطاع الصحي.

وحسب المعطيات المتوفرة، فإن الحادث وقع أثناء مزاولة الممرضة لمهامها داخل قسم المستعجلات، قبل أن يتطور خلاف مع مرافقة أحد المرضى إلى اعتداء مباشر، ما تسبب في إصابتها ونقلها لتلقي الإسعافات.

في أعقاب ذلك، أدانت جهة نقابية تمثل مهنيي الصحة الحادث، معتبرة أنه يعكس تكرار حالات العنف داخل المؤسسات الصحية، ودعت إلى اتخاذ إجراءات عملية لتعزيز الحماية، من بينها تفعيل دورية النيابة العامة المتعلقة بالتصدي للاعتداءات على الموظفين أثناء أداء مهامهم.

كما شددت على ضرورة توفير شروط العمل الآمن داخل المستشفيات، عبر دعم الموارد البشرية وتعزيز الحراسة، إلى جانب تطبيق القوانين الجاري بها العمل لردع مثل هذه السلوكيات.