مجتمع وحوداث

توقيف سفينة أجنبية يُشتبه في تسببها في غرق مركب صيد ومقتل خمسة بحارة

كفى بريس (متابعة)

أوقفت البحرية الملكية سفينة ليبية تحمل اسم “نجم الشمال”، للاشتباه في تورطها في اصطدام مع مركب الصيد المغربي “ميس دكار 2” قبالة سواحل الداخلة، وهو الحادث الذي أسفر عن غرق المركب ومصرع خمسة بحارة، مقابل إنقاذ ثمانية آخرين.

 

وجرى اعتراض السفينة بعد تتبع مسارها شمالاً، حيث تم اقتيادها إلى ميناء أكادير تحت حراسة بحرية، بينما باشرت عناصر الدرك الملكي تحقيقاً ميدانياً شمل الاستماع إلى طاقمها، في ظل معطيات أولية تفيد بمحاولة مغادرتها المنطقة بعد وقوع الحادث.

 

وأظهرت المعاينات الأولية آثار اصطدام على هيكل السفينة، في وقت تشير فيه التحقيقات إلى استمرار الإبحار بعد الواقعة، مع تغيير ربانها، الذي يوجد حالياً بجزر الكناري بدعوى تلقي العلاج.

 

وفي السياق، تقرر فتح تحقيق بحري لتحديد ملابسات الحادث والمسؤوليات المحتملة، إلى جانب تفعيل التنسيق مع السلطات الإسبانية بخصوص ربان السفينة، ودعوة مالك مركب الصيد إلى تقديم شكاية رسمية.