انطلقت الخميس، اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة 2025، في مختلف ربوع المملكة، وسط استعدادات كبيرة من قبل جميع الجهات المعنية، في أجواء تطبعها الجدية والصرامة، مع الحرص على ضمان سير العملية بشكل سلس وآمن وفق الإجراءات المعتمدة.
الدار البيضاء - سطات: تفاصيل حول سير الامتحانات في الجهة
وفي إطار تنظيم الاختبارات على مستوى جهة الدار البيضاء – سطات، أكد محمد ديب، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، أن هذه الدورة العادية تجري في أجواء من الجدية والاحترام التام للإجراءات المقررة. حيث تم تخصيص 287 مركز امتحان على صعيد الجهة، موزعة على 5200 قاعة امتحان، يشرف عليها أزيد من 12 ألف و600 مكلف بالحراسة.
وأشار المسؤول إلى أن العملية اللوجستية للمراقبة قد تمت مراعاتها بعناية، حيث تم تخصيص مراقب واحد لكل عشرة مترشحين، لضمان تحقيق أكبر قدر من الالتزام بالمعايير الامتحانية. كما تم الاستعداد المسبق لعملية التصحيح، حيث تم تعبئة 64 مركزا وحوالي 6500 مصحح، استعدادا لبدء عملية التصحيح فور انتهاء الامتحانات.
وفي سياق دعم المترشحين ذوي الإعاقة، أضاف ديب أن ترتيبات خاصة قد تم اتخاذها لهذه الفئة، بما في ذلك توفير مواضيع امتحانية مكيفة بما يتناسب مع احتياجاتهم الخاصة. كما تم تخصيص 6 مراكز امتحان داخل المؤسسات السجنية لتمكين أكثر من 320 نزيلا من إجراء الاختبارات في ظروف مناسبة.
جدول الامتحانات وعملية التصحيح
ويمتد جدول اختبارات الدورة العادية من 29 إلى 31 ماي الجاري، على أن تنطلق عملية التصحيح مباشرة بعد ذلك، في إطار التحضير للمداولات المقررة يوم 13 يونيو المقبل، على أن يتم إعلان النتائج في 14 يونيو 2025.
وقد أعرب إبراهيم تشاقورت، رئيس مركز الامتحان والتصحيح بثانوية الخنساء، عن تقديره الكبير لانضباط المترشحين والجهود المبذولة من طرف الأطر المكلفة بالحراسة وفرق الدعم. وأوضح أن عملية توزيع المواضيع تتم يوميا بداية من الساعة السادسة صباحا، حيث يتم تسليم المواضيع تحت حراسة أمنية مشددة، لتفتح مغلفات الأسئلة في الساعة السابعة والنصف صباحا مع دخول المترشحين إلى قاعات الامتحان.
تفاصيل حول المشاركين في اختبارات الدورة الحالية
تشارك في هذه الدورة 102 ألف و520 مترشحا من بينهم 84,285 مترشحا متمدرسا، منهم 66,211 في التعليم العمومي و18,074 في التعليم الخصوصي. ويشكل المترشحون في الشعب العلمية والتقنية نسبة 85.73% من مجموع المترشحين، فيما يمثل المترشحون في الشعب الأدبية والأصيلة 13.80%. أما المسالك المهنية فتمثل 0.34% من المترشحين، مع وجود مشاركة قوية أيضا في المسالك الدولية خيار فرنسية وإنجليزية.
جهود الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين
من جهتها، أكدت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء – سطات على اتخاذ كافة التدابير اللازمة لضمان نجاح هذه الدورة من الامتحانات. كما أثنت على الجهود المبذولة من قبل جميع المتدخلين في تنظيم العملية الامتحانية، وتعبئتهم اللامحدودة لإنجاح هذا الاستحقاق الوطني الهام.
تواصل الأكاديمية جهودها الحثيثة لضمان سير الامتحانات في ظروف مثالية، بما يضمن تكافؤ الفرص بين جميع المترشحين والمترشحات في هذه الدورة الاستثنائية.






