سياسة واقتصاد

المغرب يطمح لارساء شراكة من جيل جديد مع موريتانيا (عمر حجيرة)

كفى بريس ( و م ع)

نواكشوط – قال عمر حجيرة الوزير المكلف بالتجارة الخارجية، الجمعة ، فينواكشوط ،إن المغرب يطمح لارساء شراكة من جيل جديد مع موريتانيا .

وأوضح حجيرة عند تطرقه للمبادلات التجارية بين المغرب وموريتانيا فيإطار أشغال اليوم الأول من المنتدى البرلماني الاقتصادي الموريتاني المغربي، أنالجانب المغربي اقترح إبرام اتفاقية شراكة من جيل جديد مجددا الدعوة ل”الاشقاءالموريتانيين للاستثمار اكثر في تعزيز الصادرات الموريتانية” نحو المغرب.

وأكد حجيرة، خلال تدخله ضمن المناقشات التفاعلية حول محور ” مناخالأعمال وترقية الاستثمار”، استعداد المغرب للدفع بالشراكات بين البلدين وتعزيزالصادرات الموريتانية نحو الأسواق المغربية، مشيرا إلى أن المملكة ترحب أيضابالمستثمرين الموريتانيين وتدعوهم للاستفادة من آليات تشجيع ودعم الاستثمار فيالمغرب.

وأضاف أن الرباط ونواكشوط باعتبارهما شريكين موثوقين، تكرسان من خلالالمنتدى الاقتصادي البرلماني، انخراطهما في مشاريع استراتيجية تعززها الضرورةوالواقعية السياسية ويعززها التاريخ المشترك والحاجة إلى تنمية شاملة في فضاءالساحل والصحراء.

ويشارك في المنتدى، الذي ترأس جلسته الافتتاحية رئيس مجلس النوابراشيد الطالبي العلمي ورئيس الجمعية الوطنية الموريتانية محمد بمب ولد مكت،برلمانيون ووزراء ومسؤولون قطاعيون وفاعلون اقتصاديون من البلدين وذلك من أجل ضمانمواكبة تشريعية فعالة للمشاريع الثنائية،و تشجيع الاستثمار والتبادل الاقتصادي،خاصة في القطاعات الاستراتيجية .

كما يهدف المنتدى إلى دعم تبادل الخبرات والتجارب الناجحة بينالبلدين، وتعزيز التعاون الثلاثي عبر إشراك فاعلين أفارقة ودوليين بهدف توسيع فرصالتنمية وبناء شراكات ثنائية فاعلة من خلال مقاربة ثلاثية الأبعاد تشمل السلطتينالتشريعية والتنفيذية إلى جانب القطاع الخاص مع إرساء آلية للمتابعة والتقييملضمان تنفيذ التوصيات والاتفاقيات الصادرة عن المنتدى.

وتتمحور المناقشات خلال المنتدى الذي يستمر يومين ، على محاور أخرىمنها ” الزراعة والأمن الغذائي” و”الصيد والاقتصاد الأزرق” و”التكوين المهنيوقابلية التشغيل” و” البيطرة” ( تحسين السلالات وصحة الثروة الحيوانية والتسويق).