يتوقع أن يسجل معدل التضخم خلال الفصل الأول من سنة 2025 متوسط قدره 2,2 في المائة بالنسبة لأفق 8 فصول و2,49 في المائة في أفق 12 فصلا، بحسب بنك المغرب.
وينتظر، وفق المصدر نفسه، أن يتسارع مستوى التضخم خلال السنتين المقبلتين مع بقائه في مستوى معتدل حول 2 في المائة، أما مكونه الأساسي يرتقب أيضا أن يتطور عند حوالي 2 في المائة، مشيرا إلى أن معدل التضخم شهد تباطؤا جد ملموس سنة 2024، متراجعا إلى 0.9 في المائة في المتوسط، فيما بلغ مكونه الأساسي 2,2في المائة في 2024.
وأشار بنك المغرب في اجتماعه الفصلي إلى أن هذه الأفاق تبقى محاطة بشكوك قوية ترتبط أساسا، على الصعيد الخارجي، باستمرار التوترات الجيو- اقتصادية وتداعياتها على التضخم العالمي، وعلى الصعيد الداخلي، بتطور عرض المنتجات الفلاحية.
وتوقع المصدر ذاته أن يتسارع نمو الاقتصاد الوطني تدريجيا لينتقل من 3,2% سنة 2024، إلى 3,9% خلال سنة 2025، ثم إلى 4,2% في 2026.






