فن وإعلام

القضاء يبرئ المخرج السنوجي من تهمة السرقة الأدبية

كفى بريس

قال المخرج والممثل المغربي وحيد السنوجي، إن القضاء برأه من تهمة السرقة الأدبية المتعلقة بسيناريو فيلمه الطويل “الطريق إلى الجنة”، وذلك بعد نزاع قانوني استمر لسنوات.

وأضاف أن المحكمة الابتدائية بالرباط، قضت ببراءته من قضية اتهامه بسرقة قصة وسيناريو فيلم قصير موثق منذ عام 2017، حيث خلصت بعد مقارنتها للعملين إلى عدم وجود تطابق بينهما.

وكان السنوجي قد واجه حكما ابتدائيا قضى بتغريمه 350 مليون سنتيم مناصفة مع المكتب المغربي لحقوق المؤلفين، على خلفية اتهامه بسرقة سيناريو فيلمه الطويل “الطريق إلى الجنة”.

وقضت محكمة الاستئناف بالرباط، ببطلان الحكم الابتدائي الصادر في حق السنوجي مع إرجاع القضية إلى المحكمة الابتدائية لإعادة النظر فيها.

وأوضح السنوجي، في تصريح صحفي أن قرار محكمة الاستئناف استند إلى أن الخبير الذي كلفته المحكمة بإجراء الخبرة لم يستعن بفيلمه بل اعتمد على مقال صحفي فقط.

وتفجرت  القضية عام 2020،  بعد عرض الفيلم لأول مرة في المسابقة الرسمية للمهرجان الوطني للسينما بطنجة ، حيث قام شخص برفع دعوى قضائية ضده اتهمه فيها بسرقة قصة فيلم وثقه عام 2017.