مجتمع وحوداث

الأرصاد الجوية ترفع درجة اليقظة: أمطار قوية، ثلوج ورياح عاصفية بعدد من الأقاليم

كفى بريس
​أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية، الأحد، نشرة إنذارية محينة من مستوى يقظة برتقالي، تتوقع فيها هبوب رياح قوية، وتساقطات مطرية وثلجية هامة، مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة، وذلك ابتداءً من يوم الإثنين 02 فبراير.

​1. رياح عاصفية قوية

و​تتوقع المديرية هبوب رياح قوية تتراوح سرعتها ما بين 75 و90 كلم/س، ابتداءً من منتصف ليلة الإثنين (00:00) وإلى غاية الساعة السادسة مساءً (18:00) من نفس اليوم.

​الأقاليم المعنية: الحسيمة، العرائش، فحص-أنجرة، شفشاون، المضيق-الفنيدق، تطوان، طنجة-أصيلة، فكيك، الناظور، جرادة، وجدة-أنجاد، تاوريرت، بركان، الدريوش، كرسيف، إفران، تازة، بولمان، صفرو، القنيطرة، تاونات، فاس، الحاجب، ميدلت والرشيدية.

​2. تساقطات ثلجية كثيفة

​يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية على المرتفعات التي يتجاوز علوها 1500 متر، وذلك ابتداءً من الساعة الثانية زوالاً من يوم الإثنين 02 فبراير إلى غاية منتصف نهار الأربعاء 04 فبراير.

​سمك الثلوج (40-60 سم): الحسيمة، صفرو، بولمان، تازة، كرسيف، إفران، ميدلت، بني ملال، خنيفرة وتنغير.

​سمك الثلوج (10-40 سم): الحوز، أزيلال، ورزازات وشفشاون.

​3. أمطار رعدية قوية

​ستشهد عدة مناطق تساقطات مطرية قوية وأحياناً رعدية، ابتداءً من الساعة السادسة صباحاً من يوم الإثنين وإلى غاية منتصف نهار الثلاثاء 03 فبراير.

​كميات (50-80 ملم): طنجة-أصيلة، وزان، فحص-أنجرة، الحسيمة، شفشاون، تطوان، العرائش، والمضيق-الفنيدق.

​كميات (30-50 ملم): القنيطرة، سيدي قاسم، سلا، سيدي سليمان، الخميسات، تازة، صفرو، إفران، فاس، مكناس، الحاجب، خنيفرة، أزيلال، بني ملال ومولاي يعقوب.

​4. طقس بارد

​كما نبهت النشرة إلى انخفاض شديد في درجات الحرارة (بين -06 و00 درجة مئوية)، وذلك يوم الثلاثاء 03 فبراير، سيشمل أقاليم: الحوز، أزيلال، تنغير، ميدلت وورزازات.