مجتمع وحوداث

تفكيك شبكة للقرصنة البنكية يقودها "شينوي" من الدار البيضاء

كفى بريس
تم، مؤخراً، تفكيك شبكة إجرامية دولية منظمة تنشط في مجال القرصنة البنكية والاحتيال الإلكتروني، وذلك بعد تحقيقات أولية باشرتها الفرقة المحلية للشرطة القضائية بأيت ملول، تحت إشراف النيابة العامة بابتدائية إنزكان. 

وأسفرت العملية عن كشف خيوط شبكة معقدة نفّذت عمليات تحويل مالي مشبوهة انطلاقاً من اختراق حسابات بنكية لمواطنين مغاربة.

التحقيقات انطلقت بعد توصّل الأجهزة الأمنية بشكايتين حول اختراق حسابات وسحب مبالغ مالية دون علم أصحابها. عبر تتبع الأثر الرقمي وتحليل البيانات البنكية، تم تحديد هوية عدد من المشتبه فيهم وتوقيفهم داخل شقة بأكادير في كمين محكم.

المفاجأة الكبرى تمثلت في توقيف مواطن صيني بمدينة الدار البيضاء، يُشتبه في كونه "العقل المدبر" للشبكة، حيث كشفت المعطيات أنه هو من أدار العمليات وقام بتمويلها عبر واجهات تجارية وهمية. خلال مداهمة منزله، تم حجز حواسيب وهواتف، حوالات مالية، بطاقات سحب، بالإضافة إلى مبلغ مالي كبير يُعزّز الشبهات حول دوره المحوري في التنظيم.

كما كشفت التحريات عن ضلوع “هاكر” مغربي معروف، وامرأة أجنبية يُشتبه في علاقتها بالأنشطة المشبوهة، حيث استُخدمت شركة إلكترونية وهمية لتجنيد شباب مغاربة لفتح حسابات بنكية تُستعمل في استقبال وإعادة تحويل الأموال مقابل عمولات مالية مغرية.

النيابة العامة قررت متابعة المتورطين بتهم ثقيلة، من بينها تكوين عصابة إجرامية، النصب والاحتيال الإلكتروني، سرقة وتحويل أموال، إضافة إلى حيازة واستهلاك المخدرات الصلبة. 

وتمت إحالة القضية على الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بالدار البيضاء، في ظل مؤشرات قوية على امتداد نشاط الشبكة إلى خارج المغرب.