ربطت دراسة عالمية بين النظام الغذائي السيء والإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، الذي يشكل 95% من حالات السكري حول العالم.
اعتمد الباحثون على بيانات من 184 دولة بين 1990 و2018.
حددوا 11 عاملاً غذائيًا، أبرزها ثلاثة:
- انخفاض استهلاك الحبوب الكاملة.
- الإفراط في الأرز والقمح المكرر.
- كثرة تناول اللحوم المصنعة.
سجّلت الدراسة ارتفاع الإصابة لدى الرجال أكثر من النساء، ولدى الشباب أكثر من كبار السن، خاصة في أوروبا الشرقية وأمريكا اللاتينية.
أوصى الباحثون بتغيير العادات الغذائية وتبني سياسات صحية للوقاية، مثل تقليل الكربوهيدرات المكررة، الإكثار من الألياف، والحد من اللحوم المعالجة.
تشير أرقام منظمة الصحة العالمية إلى 422 مليون مصاب و1.5 مليون وفاة سنويًا مرتبطة بالسكري.