سياسة واقتصاد

الجفاف يخفض إنتاج المغرب من البطيخ الأحمر

كفى بريس

تراجع إنتاج المغرب من البطيخ الأحمر (الدلاح) خلال سنة 2023 بمقدار 140.23 مليون كيلوغرام مقارنة بالسنة التي قبلها، بسبب تعاقب سنوات الجفاف. كما شهد إنتاج سنة 2024 تحديات كبيرة بسبب ندرة المياه أيضًا.

وصنفت منصة “Hortoinfo” المغرب في المركز الـ20 في قائمة أكبر المنتجين العالميين لفاكهة البطيخ، حيث أنتج في عام 2023 ما مجموعه 462.72 مليون كيلوغرام من البطيخ على مساحة 14,582 هكتارًا، محققًا بذلك متوسط إنتاج بلغ 3.17 كيلوغرامًا لكل متر مربع.

وانخفض إنتاج المغرب من البطيخ في عام 2023 بمقدار 140.23 مليون كيلوغرام مقارنة بعام 2022، رغم  زيادة المساحة المزروعة بمقدار 324 هكتارًا. وقد فسر تقرير “إيست فروت” هذا الانخفاض بظاهرة الجفاف وندرة الموارد المائية.

وشكل الجفاف عائقًا حقيقيًا أمام منتجي البطيخ الأحمر في المغرب، خصوصًا أن زراعته تنتشر في مناطق معروفة بندرة الموارد المائية، مثل إقليمي طاطا وزاكورة، مما دفع السلطات إلى فرض قيود على زراعة هذه الفاكهة.

وشهد موسم البطيخ المغربي لعام 2024 تحديات كبيرة، حيث سجل نقصًا حادًا في الكميات المتوفرة، إلى جانب مخاوف تتعلق بجودة الفاكهة، ويعود ذلك بشكل أساسي إلى “الإنهاك المائي” الذي تعاني منه منطقة درعة تافيلالت، كبرى مناطق زراعة البطيخ في المغرب.