أولا الدقة في الأصل هي من مدينة تارودانت . وهذا التعريف يقثرب من غناء شعبي مراكشي كان يعرف قديما بتامازنيت أو الموازنية . و يسمى حاليا بالتقيتيقات .و يعتمد فقط على الرش بالأكف و أحيانا إضافة الطرير مع غناء فيه البسط و التقشاب .
أما الدقة فتعتمد على كور من الرجال أهل الله الشيوخ يتجاوز أحيانا 40 شيخا و يمكن إضافة شاب امعلم برزان . و تتم بتلاثة الات وهي التعارج . و القراقش أو القرقابات . و الطارا وهي " بندير كبير " و يبدأ الكور بترديد العيط . وهو من مجموعة من الأبيات نصف الكور يبدأ بالشطر الأول . و النصف الاخر يرد بالشطر الثاني . إلى أن يصل الكور إلى " أفوس " و منه إلى لكناوي .
واسم الدقة ماشي من الضرب وإنما الدقة بالشدة تحتها كسرة فوق الدال لأنها تعتمد على ميزان دقيق جدا . و أما أغنية حميد الزاهر " أش اداك تمشي للزين و انتايا رجل مسكين " فهي من ابداع الشاعر المراكشي الزجال بن فايدة .رحمة الله عليهما . و لا علاقة لها بعيط الدقة الصوفي الذي يبدأ ب شنا بدا و باسم الرحمان . و باسم العالي . و ينتهي ب أنا في عار الزاوية . زاوية المومنين . و المقصود بزاوية المومنين زاوية أبي العباس السبتي .
الصورة بساحة لقزادرية . بمراكش سنة 2018 . لكور فرقة أفوس بابا . بقيادة لمعلم عبد الرزاق بالمقدم . رحمة الله عليه .






