صحة وعلوم

خلل في الجودة يدفع وكالة الأدوية إلى سحب دفعة من «VINRAB»

كفى بريس (وكالات)

أعلنت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، الجمعة 16 أكتوبر 2026، سحب دفعة محددة من المستحضر الصيدلاني «VINRAB 1000 UI/5 ml» المستخدم في الوقاية من داء السعار، وذلك بعد رصد عدم مطابقتها لمعايير الجودة، مع الإبقاء على باقي الدفعات المطابقة متاحة لضمان استمرار التزويد.


ويهم القرار الدفعة رقم «08AR26004»، التي تتولى المؤسسة الصيدلانية الصناعية «MARBIO» مسؤوليتها، وتنتهي صلاحيتها في دجنبر 2027. ودعت الوكالة المؤسسات الصحية والجهات التي تتوفر على مخزون منها إلى وقف توزيعها واستعمالها فورا، وعزل الكميات المتبقية والتنسيق مع الشركة المعنية لإرجاعها وفق الإجراءات المعتمدة.


ولم تكشف الوكالة عن طبيعة الخلل المسجل أو حجم الكميات المشمولة بالسحب، مؤكدة في المقابل أن الإجراء يقتصر على الدفعة المحددة، وأن دفعات أخرى من المستحضر نفسه تستجيب لمعايير الجودة والمطابقة، بما يسمح باستمرار توفيره للحالات التي تستدعي استعماله.


ويحتوي «VINRAB» على غلوبولينات مناعية مضادة لفيروس السعار، تُستخدم لتوفير حماية فورية ومؤقتة بعد التعرض المحتمل للفيروس، خصوصا في حالات العضات والخدوش أو وصول لعاب حيوان مصاب إلى الجروح المفتوحة أو الأغشية المخاطية. ويُعطى المستحضر تحت إشراف طبي، إلى جانب اللقاح المضاد للسعار عندما تستدعي الحالة ذلك.


ويأتي هذا الإجراء في إطار مراقبة جودة الأدوية بعد تسويقها، بهدف سحب الدفعات غير المطابقة واتخاذ التدابير اللازمة لحماية صحة المستعملين.