وأوضح في بلاغ أن مصالح المراقبة التابعة له تعمل بنقاط الحدود عند الاستيراد على مراقبة الوثائق المرافقة للمنتجات الغذائية الصادرة عن الجهات المختصة في بلد المنشأ من أجل التحقق من محتواها، وشكلها حيث أن اللحوم المستوردة يجب أن تكون مصحوبة بشهادة صحية تضمن الجودة، والسلامة الصحية، وصادرة عن الجهات المختصة في بلد المنشأ، وكذا شهادة ذبح حلال تسلمها هيئة إسلامية معتمدة من قبل السلطات الرسمية لبلد المنشأ.
كما تحرص على المراقبة العينية للتأكد من المطابقة للوثائق المصاحبة وللتحقق من ظروف النقل والحفظ ومراقبة مطابقة العنونة للقوانين الجاري بها العمل؛ و مراقبة مدى احترام سلسلة التبريد اللحوم المستوردة طوال عملية النقل.
وتقوم أيضا بأخذ العينات عند الاقتضاء قصد التحليل المختبري وذلك عن طريق أخذ عينة تمثيلية لإجراء الفحوصات اللازمة للتحقق من خلوها من أي ملوثات كيميائية وبقايا الأدوية البيطرية ومن مطابقتها للمعايير المعمول بها، مع إنجاز الشهادة الصحية للقبول أو الإرجاع إلى البلد الأصلي طبقا للقوانين والمساطر الجاري بها العمل.