صحة وعلوم

"التوفيس" قبل "كورونا"... تاريخ المغرب في مواجهة الأوبئة (وثيقة)

كفى بريس

كشفت وثيقة تاريخية، عن تاريخ المغرب في مواجهة الاوبئة، والتي تمتد لسنوات عديدة، وبالضبط سنة 1939، حين إجتاح "التوفيس" المغرب ومعه دول اخرى.
الوثيقة تظهر حزم وصرامة المغرب في مواجهة أي جائحة، وهي عبارة عن وثيقة خروج أقرتها السلطات المغربية أنذاك، للحد من تفشي وباء "التوفيس".
الإجراء المغربي الذي أتخد آنداك، حد بالفعل من إنتشار الوباء، وتمت السيطرة عليه،  والنتيجة كانت عددا أقل في ضحايا الطاعون من جيرانه مثل الجزائر وإسبانيا والبرتغال.
وكان وثيقة الخروج، جزء من إجراءات العزل الصحي وفصل القرى والمدن، ومنع السفر والتنقل بين مناطق المغرب، وكان يتم تعميم هذه التدابير عبر البراحة والأئمة من فوق سطوح المساجد.
كما قامت السلطات آنداك، برش "التيتراسايكلن" والمبيدات الحشرية على المواطنين، والتي تم الإصطلاح على تسميتها شعبيا ب"البازو".
وكانت تتم عملية الرش عند مداخل المدن، وفي الشوارع والازقة..
وكما تمت الإشارة سلفا، فقد تمكن المغرب من السيطرة على الطاعون الذي هو الحمى النمشية والتي سماها المغاربة ب"التوفيس".