قال كاتب الدولة لدى وزير الصناعة و التجارة، المكلف بالتجارة الخارجية عمر حجيرة، إن 70 في المائة من المبادلات التجارية للمغرب تتمركز بأوروبا، 13 في المائة في آسيا ، 9 بالمئة في أمريكا، و 7 في المئة بأفريقيا.
و أضاف حجيرة، خلال الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أن التجارة الخارجية للمغرب ترتكز على مقومات أساسية هي ، العدالة المجالية ، تنويع الشركاء، توفير أسواق جديدة و تقييم اتفاقيات التبادل الحر.
وأشار المتحدث ذاته، إلى أن هذا البرنامج الجديد للتجارة الخارجية، و بالإضافة لدعم المصدرين، فإنه يهدف للتوجه لأسواق جديدة و تعزيز حضور المنتوج الوطني في مختلف الأسواق العالمية
و صرح بأن فتح أسواق جديدة كان يتطلب تأمين إضافي ، ومن خلال هذه الخطوة سيتعزز حضور المنتوج المغربي ب15 دولة أفريقية، لم يكن يشملها هذا التأمين ، مما سيشجع على توجه الصادرات المغربية نحو أفريقيا
وخلص احجيرة إلى أن المنتدى الثاني لمنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية الذي سينعقد بمراكش يومي 11 و 12 دجنبر الحالي، سيشكل فرصة لتعزيز التعاون الافريقي والتشجيع على الوصول لنسبة مرتفعة من التجارة البينية الافريقية ، كما دعا إلى مضاعفة الجهود لاقناع المستثمرين الخواص ، والوصول إلى الأهداف المسطرة لتعزيز حضور التجارة الخارجية.






