سياسة واقتصاد

تصدير "الكيف" المغربي يضخ مداخيل تقدر ب10 مليار دولار سنويا

كفى بريس

قام المغرب لأول مرة بتصدير القنب الهندي لأغراض طبية إلى سويسرا، بعد دخوله هذه السوق العالمية التي تقدر قيمتها السوقية ب50 مليار دولار سنويا.

وأفاد الإعلامي، مصطفى العسري، أن ثمن القنطار الواحد من القنب الهندي يقدر بما بين 1400 و 1800 دولار للكيلو غرام، موردا أن هذا الأمر يمنح المغرب مداخيل تقدر ب10 مليار دولار سنويا أي نفس مداخيل المملكة من الفوسفاط سنويا. 

وأضاف العسري في تغريدة على موقع "إكس"، أن المغرب باستطاعته السيطرة على خمس هاد السوق على الاقل.

وفي تعليقه على تغريدة العسري، كتب الباحث المتحصص في الإسلام السياسي، سعيد الكحل:" شتو علاش الخوانجية كانو ضد زراعة الكيف؟ فهم ضد كل مورد يغدي خزينة الدولة".

وكان المغرب قد أقر  عام 2021 قانونا ينظم زراعة نبتة القنب الهندي لأغراض طبية وصناعية، وسط معارضة حزب العدالة والتنمية والهيئات التابعة له. 

ويهدف هذا القانون إلى استغلال الفرص الاقتصادية التي تتيحها السوق العالمية، حيث يتم إخضاع عمليات الزراعة والحصاد والتسويق والتصدير لمراقبة صارمة، وبلغ حجم أول محصول قانوني العام الماضي 296 طنا.