صحة وعلوم

420 ألف شخص ماتوا بسببه... تلوث الطعام يقتل والصحة العالمية تنبه

كفى بريس

بمناسبة اليوم العالمي لسلامة الأغذية، الذي يحتفل به للمرة الأولى الجمعة سابع يونيو، أصدرت منظمة الصحة العالمية بيانا، ذكرت فيه أرقاما مخيفة عن عدد قتلى تلوث الطعام عبر العالم.

المنظمة كشفت أن عن ما يقارب 420 ألف شخص ماتوا سنويا بسبب تلوث الطعام بالبكتيريا أو الفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيماوية.

وقالت منظمة الصحة العالمية، أن واحدا من كل عشرة أشخاص في العالم، وبما يقدر بحوالي 600 مليون شخص يمرضون، ويموت حوالي 420 ألفا بعد تناول طعاما ملوثا بالبكتريا أو الفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيميائية.

وزاد بيان المنظمة، أن الغذاء غير الآمن يعيق التنمية في العديد من الاقتصادات المنخفضة ومتوسطة الدخل، والتي تخسر حوالي 95 مليار دولار في الإنتاجية المرتبطة بالمرض والعجز والوفاة المبكرة التي يعاني منها العمال، مشيرة إلى أن اليوم العالمى لسلامة الأغذية والذي حمل شعار (سلامة الأغذية هي قضية الجميع) أكدت فيه الأمم المتحدة على أن "سلامة الغذاء تسهم في الأمن الغذائي وصحة الإنسان والازدهار الاقتصادي والزراعي والوصول إلى الأسواق والسياحة والتنمية المستدامة".