صحة وعلوم

أطعمة مقاومة للعطش أثناء الصيام: تعرف عليها

كفى بريس _ وكالات

شهر الصيام يتزامن خلال هذه الفترة بطول مدة النهار , لذلك يجب تناول أطعمة تساعد على البقاء في رطوبة للجسم خلال فترة الصوم وتجنب الجفاف , وفي هذه المقالة سوف نتعرف على بعض الأطعمة التي تحافظ على رطوبة الجسم وتمنع الجفاف والعطش خلال نهار رمضان . هناك العديد من الأطعمة التي من تحافظ على الإمتلاء والرطوبة لبضع ساعات بعد تناول الطعام لأنها تظل فترة طويلة في المعدة و يتم هضمها ببطئ ,

و هناك أيضا أطعمة تسبب لك العطش, و من مميزات الأطعمة التي تمنع العطش هي ان لها مؤشر (GI) قليل  مما يساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم ومستويات الانسولين ، مما يساعد على الراحة.
البروتينات وخاصة اللحوم الخالية من الدهون، تحافظ على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة طويلة وعدم الاحساس بالعطش , ومن أفضل الوصفات للسحور تناول ساندويتش لحم الديك الرومي مع الخبز الأسمر .

. دقيق الشوفان :
دقيق الشوفان من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الالياف التي تشعرك بالشبع لفترة طويلة من الوقت بعد تناوله لأنه يأخذ بعض الوقت ليتم هضمه كما ان دقيق الشوفان مصدر غني بالكربوهيدرات المعقدة ، التي تحاقظ على نسبة السكر في الدم وتمنع العطش المستمر خلال نهار رمضان .

. التفاح :
التفاح يحتوي على نسب عاليه من الالياف و المياه , وهو غني بالمواد المغذية و الدهون الصحية والفيتامينات القابلة للذوبان التي تشعرك بالشبع والرطوبة خلال اليوم

. الموز :
الموز من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم الذي يساعد على تقليل العطش .

. الفول :
الفول من الأكلات الشهيرة التي يتم تناولها على السحور  وذلك لانها تحتوي على نسبة منخفضة من GI  وهضمه بطيء , وهذا يعني أنه يوفر الطاقة للجسم  لفترة طويلة بعد تناوله على السحور مما يساعد على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة طويلة .

. الفواكه والخضروات :
الفواكه والخضروات تحتوي على نسبة عالية على الألياف التي يحتاجها الجسم وتحتوي على نسبة عالية جدا من الماء التي تمنع العطش والجفاف خلال نهار رمضان .

. الأرز البني والمعكرونة :
كلاهما يحتويان على نسبة عالية من الألياف والمواد الغذائية التي تحافظ على حاجة الجسم من المعادن والفيتامينات