صحة وعلوم

مؤتمر عالمي لكبار الأطباء يعدد فوائد "الصيكوك"

كفى بريس ( وكالات)

يُعتبر “صيكوك” من أشهر الأكلات الشعبية اللذيذة التي يُفضلها المغاربة بشكل كبير، رغم بساطة مكوناتها وقلة تكلفتها، إلا أن فوائدها جد كبيرة، وهو ما كشف عنه عالم كندي يُدعى ريتشارد فوكس، حيث تعدى صيت صيكوك حدود الوطن وداع في بقاع العالم.

وعرض البروفيسور الكندي ريتشارد فوكس، تقريرا عن هذه الأكلة الشعبية في المؤتمر العالمي لكبار الأطباء، وأحصى فيه منافع هذه الأكلة الشعبية البسيطة على الصحة.

وقام فريق كندي بإعداد هذا البحث في مختبرات جامعة لاڤال الكندية، حيث وجدوا أن لصيكوك تأثير قوي في خفض مستوى الكولسترول الضار في الدم، وبالتالي يقي من أمراض القلب وتصلب الأوعية الدموية.

المرأة الحامل أيضا يُنصح بتناولها لهذه الأكلة البسيطة، لأنها مفيدة لصحة الجنين ومغذية للأم وصغيرها، كما تحمي هذا الأخير مستقبلا من الإصابة بالتهاب اللوزتين.

إضافة إلى كل ما سبق، يُساعد “صيكوك” في الوقاية من التهاب المفاصل، خصوصا بالنسبة للنساء بعض انقطاع الطمث.

ولتحضير هذه الأكلة لا يحتاج الشخص سوى مُكونين وهما اللبن المحمض والكسكس أو “بلبولة” الشعير، حيث يتم خلطهما لتتكون لدينا أكلة شعبية لذيذة.

القيمة الغذائية للبن:

يحتوي اللبن على كمية كبيرة من البروتينات البناتية والأحماض الأمينية التي تُساعد في تكوين وتجديد خلايا الجسم.

القيمة الغذائية ل”بلبولة الشعير”:

ونقصد هنا الحبوب الكاملة بالنخالة ونقصد هنا القشرة السطحية لحبوب القمح، إذا تحتوي هذه الحبوب على نسبة عالية من الكالسيوم تفوق تلك الموجودة في الحليب، وتعتبر من الأغذية الممتازة لصحة الجهاز الهضمي، كما أنها تقي من الإمساك واضطرابات الجهاز الهضمي.

وينصح الخبراء بإدراج هذه الأكلة الشعبية التي يعتبرونها قنبلة من الأحماض الأمينية والفيتامينات والمعادن، وتمنح الجسم طاقة كبيرة وتغذية كاملة، للقيام بوظائفه.

Bas du formulaire