صحة وعلوم

القهوة تقلص الإصابة بسرطان البروستاتا

كفى بريس: وكالات

ثلاثة أكواب من قهوة إسبرسو باليوم تقلل من خطر سرطان البروستاتا بنسبة 50٪
القهوة باتت معروفة لفوائدها الصحية والآن يقول العلماء أن شرب ما يوازي ثلاث أكواب من قهوة إسبرسوس يوميا يمكن أن يقلل من احتمال الإصابة بسرطان البروستاتا وقمع نمو الأورام بصفة عامة ويرتبط الكافيين بانخفاض خطر الإصابة بالاكتئاب والانتحار.

 سيتم تشخيص واحد من كل ستة رجال بسرطان البروستاتا خلال حياته، ولكن واحد فقط من 36 يموتون بسبب المرض.

لأن سرطان البروستات هو السبب الرئيسي الثالث للوفاة لدى الرجال، فإن الباحثين يأملون أن يساعد الكافيين، الذي يستهلكه غالبية السكان البالغين، على تقليل عدد حالات الإصابة بهذا النوع من السرطان وغيره.

شرب ما يوازي ثلاثة اكواب من قهوة إسبرسوس يوميا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 53٪ كما وجد أنه يقمع نمو الخلايا السرطانيةز

هذا بحسب دراسة أجراها المعهد العصبي المتوسطي نيوروميد (إركس) في بوزيلي، إيطاليا، بمشاركة حوالي 7000 رجل يقيمون في المنطقة الوسطى من منطقة موليزي لمدة أربع سنوات وتحليل وأنماط استهلاكهم القهوة.

 وقد قارن الباحثون نسبة الاصابة بسرطان البروستاتا ووجدوا انخفاضا صافيا  بنسبة 53 في المئة بين أولئك الذين شربوا ثلاثة أو أكثر من الكؤوس يوميا مقارنة باللذين شربوا من صفر إلى كوبين في اليوم.(1)

 وقد تم تأكيد النتيجة من خلال اختبار عمل مقتطفات القهوة على خلايا سرطان البروستاتا في الدراسات المختبرية.

 يقول ماريا بينيدتا دوناتي، رئيس مختبر الطب الانتقالي: “إن الملاحظات على الخلايا السرطانية تسمح لنا بأن نقول إن التأثير المفيد الذي لوحظ بين المشاركين البالغ عددهم 7000 شخص هو على الأرجح بسبب الكافيين، بدلا من العديد من المواد الأخرى الموجودة في القهوة” .

وأضاف: “يجب أن نضع في اعتبارنا في دراسة أجريت على سكان إيطاليا الوسطى، حيث تعد القهوة بطريقة إيطالية صارمة: أي بالضغط العالي، ودرجة حرارة المياه عالية جدا ومع عدم وجود مرشحات (مصافي).

 “هذه الطريقة، تختلف عن تلك التي تتبع  في مناطق أخرى من العالم، ويمكن أن يؤدي إلى تركيز أعلى من المواد النشطة بيولوجيا. “

 وقد أظهرت الأبحاث السابقة أن الإسبرسو لديه العديد من الفوائد – واستهلاك القهوة بأي طريقة تحضير ارتبط مع الحد من خطر الإصابة بعدة أمراض أخرى والإصابة بالاكتئاب.